Бизнес идеи еды: рекомендации по составлению успешного бизнес-плана общепита

Бизнес идеи общественного питания сегодня более чем популярны

Известно, что основная потребность человека — питание. Современная динамика жизни влияет на человека, проживающего в городских мегаполисах России. Все чаще требуется больше времени для работы и все реже хватает его для спокойного наслаждения вкусной едой без суеты. Ответом на данную проблему стали бизнес идеи по созданию сетей общественного питания, в которых можно соединить вкусную еду с приятным досугом.

Бизнес идеи еды сегодня ищет каждый предприимчивый человек, который желает создать прибыльную и эффективную сеть общественного питания. Хочется подобрать такой вариант, который наверняка окупится и будет приносить прибыль. Ведь ни у кого нет желания погрузиться в долги из-за кредитов, вложенных в предприятие, которое не принесло прибыли.

Препятствующий фактор развития сетей общественного питания

Статистика свидетельствует, что в России отмечен стабильный рост количества сетей общественного питания. В год возникает приблизительно тысяча новых ресторанов и кафе. Однако, для россиян характерен рационализаторский подход в тратах на быстрое питание. А это может затруднить экономический подъем и развитие созданного предприятия и привести к высокой конкуренции. Те кто боится рисковать, предпочитают полагаться на франшизу общепита.

Возможно, вам будет интересно узнать подробнее об особенностях фрашизы. Также рекомендуем почитать бизнес новости России перед открытием малого бизнеса в этой статье.

Анализируя бизнес идеи в общепите, стоит обдумать все до мелочей. Важно вникнуть и представить разные житейские ситуации россиян и понять, как вы сможете помочь в них этим людям своей бизнес идеей. Существует ряд факторов, обеспечивающих успех развития общепита в целом, как сферы услуг, которые необходимо учесть в создании собственного предприятия.

Причины популярности общепита

Отсутствие у большинства людей возможности своевременно приготовить самому делает общепит столь популярным

Ни у кого не вызовет удивления то, что сегодня на улицах городов России множество ресторанов, кафе или точек быстрого питания. Это обусловлено тем, что малый бизнес общепита позволяет решать насущные проблемы людей, которые могут возникнуть у людей. Например, жители городских мегаполисов не всегда могут:

  • Своевременно поесть во время завтрака, обеда или ужина в силу интенсивного рабочего дня;
  • Успеть в обеденный перерыв перекусить дома и вернуться на работу;
  • Создать дома вкусное меню и обстановку, способствующую отдыху от забот дня.

Люди будут искать решение своих проблем, и если вы предложите им таковое и удовлетворите их потребности наилучшим образом, то приобретете себе постоянных клиентов и хорошую рекламу. Мало кто поедет, будучи голоден, на другой край города. Особенно если это происходит в обед, когда так не хватает времени.

Факторы, способствующие успеху при создании бизнеса

Львиная доля успешности предприятия зависит от расположения

Осознавая нужды людей, необходимо их учесть, создавая собственный бизнес план общепита. Задуматься о месте, где будет располагаться ваша точка общественного питания — первостепенный вопрос. Местоположение играет ключевую роль в успехе бизнеса. Предприятия, школы, университеты и общественные организации, находящиеся рядом, могут дать вам приток клиентов в обед, в перерывах между парами и после работы.

При формировании собственной бизнес идеи в общепите в первую очередь необходимо понять, в чем заключаются потребности людей. После осознания того, что нужно людям, позаботьтесь о том, чтобы услуги вашего предприятия удовлетворили эти потребности.

Для достижения успеха, необходимо учиться у успешных людей и компаний. Всемирная сеть быстрого питания «Макдональдс» устанавливает свои торговые точки на ключевых перекрестках городов. Обусловлено это хорошей транспортной развязкой, широкой рекламой в массах народа и наличием большого количества людей рядом.

Эстетика и качество сегодня уже неотъемлемый атрибут любого общепита, нацеленного на развитие. Продукты питания, проверенные службами контроля качества, должны аппетитно выглядеть и быть приятными на вкус. Для этого необходимо использовать специализированное оборудование, позволяющее приготавливать и качественно хранить продукты.

Какие бизнес идеи общественного питания наиболее привлекательны

После того как стали известны факторы, необходимые для успеха предприятия, стоит создать бизнес план общественного питания. Для этого необходимо подобрать идею и провести анализ рентабельности предприятия. Сюда входит расчет необходимых затрат на оборудование, аренду/покупку помещения, анализ потенциальной клиентуры — кто будут клиентами и откуда возможен их приток и др.

Закусочная в торговом центре

С открытием нового ТЦ у вас появляется возможность открыть малый бизнес в виде закусочной

Исследования показывают, что обилие чебуречных, биг-маков и пирожковых вызвало у людей дефицит в питании первыми, вторыми блюдами и закусками. Многие будут рады питаться традиционной русской кухней, предпочтя ее фаст-фудам. Поэтому можно открыть закусочную в торговом центре.

Потенциальной клиентурой будут работники торгового центра и близлежащих предприятий, а также его посетители. В бизнес план общепита по работе закусочной, необходимо внести организацию рекламной компании и поддержку ее различными акциями. За год расходы на регистрацию предприятия и рекламную компанию составят около 100 тыс. руб.

Необходимо подобрать помещение, соответствующее нормам законодательства по пожарной и трудовой безопасности. Впоследствии это поможет избежать всевозможных недоразумений.

Помещение площадью 70 кв.м. способно вместить в себя зал на 15 мест, подсобное помещение и кухню. Туалет может располагаться в самом торговом центре.

Следующим этапом идет ремонт помещения (недорогой около 200 тыс. руб.) и закупка оборудования:

  1. Электрические плиты;
  2. Холодильник;
  3. Шкаф духовой;
  4. Посуда и дополнительный инвентарь.

Для зала, вместительностью до 15 человек, достаточно нанять:

  • Барменов (кассиров) – 2;
  • Официантов – 2;
  • Поваров – 2;
  • Помощников повара – 2.

Также бизнес план общественного питания должен содержать в себе удачное маркетинговое решение. Если один клиент осуществляет заказ стоимостью 200 рублей, то для вышеописанного зала ожидаемая прибыль достигнет 4 млн руб./год. Затраты на организацию закусочной в 1-й год составят (тыс. руб.):

  1. Реклама – 100;
  2. Ремонт и мебель – 280;
  3. Оплата коммунальных услуг и аренда – 200;
  4. Оборудование – 120;
  5. Продукты питания – 700;
  6. Зарплата персоналу – 600.

По итогам получается, что расходы в первый год составят 2 млн. рублей. Поэтому, меньше чем за 1 год этот малый бизнес общепита себя окупит. В первые месяцы работы необходимо быть очень бдительным и анализировать деятельность. Если приток клиентов отсутствует, стоит выяснить причину и скорректировать работу предприятия.

Магазин по продаже кондитерских и хлебобулочных изделий

У многих не лежит рука к выпечке, а вот душа требует сладенького - это залог популярности кондитерских

Хлеб всегда был и будет товаром потребления, пользующимся спросом. И сегодня есть много магазинов, реализующих продукцию хлебокомбинатов. Однако можно пойти на уровень выше, создав уютную булочную, в которой будет обилие кондитерских и хлебобулочных изделий разных видов, а их аромат не будет вызывать ни у кого вопросов о свежести продукта.

Для обеспечения покупателя качественным и вкусным товаром, вариантом будет открыть собственный производственный цех. Для помещения площадью 45 м.кв. понадобится оборудование стоимостью около 2 млн. рублей.

Необходимо будет раскошелиться на создание своего ассортимента, если хотите чтобы он был эксклюзивный.

Имидж не самое главное при осуществлении бизнес идеи еды. Важно, чтобы качественная продукция приносила прибыль. И если вас не смущает отсутствие вашей авторской рецептуры, то можно заключить договора о поставке от других производителей. Главное, чтобы в качестве их продукции вы были уверены. Тогда можно избежать затрат на производственный цех.

Ассортимент товара должен быть самый разнообразный:

  • Хлеб;
  • Булочки;
  • Пирожные;
  • Торты;
  • Печенья;
  • Пирожки.

Желательно, если каждый вид хлебобулочных изделий будет насчитывать не менее десятка видов. Расположив магазин в центре города, вы сможете охватить наибольшее количество людей разного социального уровня. Для всех клиентов у вас найдется товар по вкусу. В течение дня или после работы свежая выпечка вашего магазина будет постоянно привлекать людей.

Для получения прибыли от работы булочной нужно, чтобы ежедневно в ней делали покупки 300–400 человек, со средней стоимостью покупки 200–250 рублей. Получать прибыль в размере 60–80 тыс. рублей в сутки вполне реальная цель, при условии создания постоянной клиентуры и поддерживания качества своего товара на высоком уровне.

Хотели бы Вы зарабатывать на своём бизнесе?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи