Франшиза Сабвей: особенности, цена и условия приобретения

Компания Subway была основана в США в 1965 году 17-летним Фредом де Люка. Ему требовались деньги на оплату колледжа, и один из родственников, Питер Бак, предложил открыть бизнес. Компания позиционирует себя как здоровую альтернативу обычным сетям быстрого питания, таким как, к примеру, Макдональдс, поэтому в меню нет картошки фри, зато есть мясо, рыба, овощи и хлеб собственного производства. Ещё одна «фишка» – клиент видит весь процесс готовки.

Торговая точка Сабвей в помещении торгового центра

Франчайзинговая программа

Первый ресторан был отрыт 28 августа 1965 года в г. Бриджпорт, штат Коннектикут, а в 1974 г. их уже было 32, и компания приняла решение перейти на набиравшую тогда популярность партнёрскую схему работы. Так появилась франшиза Сабвей. В 1987 году была открыта тысячная точка, а начиная с начала 90-ых, компания ежегодно открывала более 1000 ресторанов в год.

К весне 2015 года компания открыла более 43643 ресторанов в 110 странах мира.

Типичный ресторан этого бренда выглядит как небольшое помещение с прозрачной витриной. За стойкой находятся печи для выпечки хлеба. Зона для клиентов имеет, в среднем, 10-15 сидячих мест, иногда часть из них или все устроены вдоль узкого стола у стены.

Находиться ресторан может где угодно – в США, к примеру, два из них расположены в здании Пентагона.

Франшиза Subway во всём мире предоставляется компанией Doctor’s Associates Inc., основанной Фредом де Люка. В России представителем является Subway Russia Service Company.

Рейтинг крупнейших ресторанов фаст-фуда по версии РБК

«Капля дёгтя»

Однако не всё так радужно, как представляется на первый взгляд. Некоторые российские франчайзи недовольны качеством рекламы со стороны материнской компании, а также отсутствием централизованной системы поддержки.

Слабо поставлен контроль – на практике это выливается в различный уровень сервиса в разных ресторанах: где-то обслуживание может занять 7-8 минут, а где-то - все 20. Кроме того, некоторые франчайзи используют некачественные продукты или заменяют мясо соей – действия, которые плохо сказываются на репутации и привлекательности бренда в целом.

Общий рейтинг торговых точек фастфуда по версии РБК

Цена вопроса

В России действует и развивается разветвлённая сеть, которая продолжает привлекать новых партнёров. Стоимость франшизы Subway в РФ –12 тыс. долларов, что относительно мало.

12 000 долларов – это единоразовый взнос при открытии первого стационарного ресторана. В случае, если партнёр пожелает открыть второй, он заплатит $9 000, за третий и последующие – $6 000.

Кроме франшизы, придётся вложить от 100 тыс. до 200 тыс. долларов в помещение: деньги уйдут на ремонт, закупку оборудования и запуск всего в работу. Предполагаемый срок окупаемости – 2 года.

Ежемесячно франчайзи должен платить роялти - 8% от валовой выручки. Рентабельность заведения зависит от его расположения и количества посетителей – в удачно выбранном месте она может составить 30%, в то время как средний показатель – 15-20%.

Санкт-Петербургский ресторан на Невском стал лучшим Subway в мире по итогам лета 2010. Он победил, потому что ежедневно в него приходит больше клиентов, чем в любой другой ресторан этой сети в мире.

Мини - Subway

Партнёр может открыть как обычное заведение, так и точку в формате «киоск». Однако, чтобы получить «добро» на второе, он должен быть владельцем хотя бы одного стационарного успешного ресторана на протяжении полугода.

Связано это с особенностью обслуживания – клиенты должны видеть, как готовится их заказ. Организовать всё правильно в киоске сложнее, поэтому материнская компания ожидает, что этим станут заниматься только опытные франчайзи.

Существуют также ограничения по расположению киосков - они должны быть рядом со стационарными заведениями для ежедневной (в случае необходимости - несколько раз в день) доставки свежих продуктов.

Стоимость открытия небольшого павильона ниже и составляет всего 50% от паушального взноса.

Что предлагает партнёру бренд

Помимо громкого имени и вывески, франчайзи получает:

  • Индивидуальный дизайн-проект и инженерный план;
  • Бесплатное обучение в тренинговом центре;
  • Возможность пообщаться с действующими партнёрами марки;
  • Доступ к базе данных франчайзера;
  • Наработки по оптимальному меню и рекомендации касательно ввода тех или иных ингредиентов.
  • Расчёты для проекта предоставляет предприниматель, также он участвует в его разработке на всех стадиях. За ним остаётся и принятие решения.

То же самое касается обучения. Само по себе оно бесплатно, студенту необходимо позаботиться только о проживании. Обучение длится две недели: половина времени посвящена теории, вторая половина – практическим вопросам, и проходит всё в работающих заведениях, где будущий франчайзи может получить опыт на каждой из позиций.

Пообщаться с владельцами действующих предприятий компания позволяет ещё до заключения контракта. Первые консультации – от специалистов тренингового центра, далее партнёру предоставляют контактные данные руководителей ресторанов. Хорошо подготовленный человек может извлечь из такого общения многое: начиная от нюансов обслуживания клиентов и заканчивая конфиденциальной информацией о прибыльности предприятия.

Статистика запросов о франшизе Сабвей

Подбор помещения

Цена франшизы Сабвей позволяет приобрести её предпринимателям из небольших городов – благо ограничений по количеству жителей материнская компания не установила. Часть уже существующих ресторанов и вовсе работает за пределами населённых пунктов – в аэропортах, на оживлённых автотрассах и в торговых центрах. Главный момент здесь – посещаемость.

Для открытия точки в последнем из перечисленных мест понадобится площадь в 50 кв.м. и больше. Чтобы запустить отдельный ресторан, нужно как минимум 100 кв.м.

Партнёр компании может искать место для своего предприятия самостоятельно либо воспользоваться базой данных франчайзера. Информация в ней формируется на основании предложений от арендодателей из различных городов.

В 90-ые годы компания имела сложности, связанные с политикой экспансии, которую она проводила. Многие точки открывались слишком близко друг от друга, создавая конкуренцию и теряя прибыль. Сейчас в России действует иной подход – команда франчайзера анализирует потенциал нового ресторана, стремясь избежать негативного влияния на соседей. Если некое помещение было одобрено, последующие территориальные споры решаются в «Системе одобрения помещений».

Статистика франчайзинговых запросов Сабвей и Subway

Меню

За время существования компания Subway разработала свой собственный взгляд на то, какую пищу должны подавать посетителям в «её» ресторанах. Франчайзи предлагают работать с двумя видами меню: минимальным и опциональным.

Минимальное, в которое входит 12 позиций (из сэндвичей, роллов и салатов), является обязательным, а решение о втором оставляют за партнёром. Тем не менее, прежде чем вводить позиции из опционального (соки-фреш, супы, десерты и детские блюда) меню, желательно поработать хотя бы год. Считается, что за этот период владелец успевает изучить свою целевую аудиторию, и его выбор блюд будет успешнее.

Ресторан Subway

Преимущества такого бизнеса

Российский сегмент быстрого питания далёк от насыщения. Здесь есть, куда расти и развиваться. Купить франшизу Сабвей означает не просто начать выгодный бизнес, это возможность сделать всё проще, быстрее и дешевле. Партнёр получает следующие преимущества:

  • Работа под известным брендом;
  • Готовые бизнес-процессы, документация, поддержка специалистов;
  • Готовое меню;
  • Бесплатное обучение;
  • Учитывая, сколько стоит франшиза Сабвей - экономия на сумме паушального взноса;
  • Филиалы можно открыть в любом месте, которое способно обеспечить хорошую посещаемость.

Кроме того, рестораны Subway, как правило, куда меньше Макдональдс, KFC и других подобных им, поэтому для них нужно меньше персонала и оборудования. Их рентабельно открывать даже в небольших населённых пунктах.

Хотели бы Вы зарабатывать на своём бизнесе?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи