Франшиза Пятёрочки: условия приобретения и владения

Франшиза Пятерочки - это очень выгодное вложение, так как сеть быстро и активно развивается. На конец июня 2013 года существовало 3419 магазинов, еще 429 точек принадлежали франчайзи. Начало развитию партнерской сети было положено в 2002 году.

Франшиза Пятерочки - пример торговой точки

Цена входа на рынок

Стоимость франшизы Пятерочки для новых партнеров – от 300 тыс. до 1 млн. рублей. Это единоразовый паушальный взнос, который предприниматель платит за право пользоваться торговой маркой.

Кроме того, в ремонт и оборудование магазина придется вложить еще от 5 млн. до 10 млн. руб. Технику, впрочем, можно взять в лизинг. Самое главное, что при такой схеме не приходится тратиться на закупку товара.

Средний срок окупаемости – 3 года. Однако были случаи, когда расположенные в удачном месте магазины окупались за 6 месяцев.

Условия участия

На данный момент франшиза Пятерочки развивается по обратной схеме. Это очень похоже на работу по агентскому договору – партнеру необходимо иметь только помещение и персонал. Главная компания поставляет товары, забирает выручку и перечисляет агентское вознаграждение в размере от 14,41% до 17,5%.

Чтобы участвовать в программе, необходимо:

  • Подписать контракт с X5 Retail Group;
  • Найти помещение и завезти оборудование;
  • Нанять и обучить персонал;
  • Запустить магазин в работу, осуществлять контроль и управление, заботиться о хорошем состоянии торгового и технологического оборудования;
  • Вовремя платить по финансовым обязательствам, включая и зарплату сотрудников.

В обязанности франчайзи входит соблюдение технологических процессов, переданных X5 Retail Group, и письменных распоряжений регионального директора сети.

Основные особенности франшизы магазина Пятерочка

Что предлагает компания

Со своей стороны, франчайзер передает партнеру все данные, предусмотренные в договоре: описание бизнес-процессов, систему документации и документооборота, должностные инструкции для сотрудников и т.д.

Также материнская компания поможет найти и нанять подрядчика для строительно-ремонтных работ, подобрать персонал (и обучить менеджеров и специалистов в собственном тренинговом центре), составить выгодные договора о поставках оборудования и алкогольной продукции.

Франчайзер обязуется, кроме того, обеспечивать поставки товаров в магазин партнера, своевременно выплачивать агентское вознаграждение. Партнеру также гарантируется участие во всех маркетинговых акциях бренда, а также поддержка и консультации на этапе запуска и после, в повседневной работе магазина.

Требования к помещению

Подходящее для открытия магазина помещение должно быть размером от 110 до 300 м2, под торговый зал нужно выделить от 200 м2. Необходим удобный путь для грузовых автомобилей, дебаркадер для выгрузки и доставки товара. Магазин должен быть подключен к коммуникациям.

Контроль и управление

Обратная франшиза дает большие преимущества с точки зрения контроля над деятельностью партнеров. Договором предусмотрен мониторинг всех процессов в магазине франчайзи.

Фактически, задача агента – найти помещение, отремонтировать и оборудовать его, нанять персонал и заниматься раскруткой. Все остальное делает X5 Retail Group. Выручка в полном объеме перечисляется головной компании, работу также контролируют с помощью схем ведения бизнеса. Этой цели служит и программное обеспечение.

Главная компания самостоятельно решает, какой ассортимент товаров должен быть в том или ином месте, она же назначает розничные цены.

После открытия магазином занимается супервайзер, задача которого – следить за соблюдением бизнес-процессов в подотчетных ему магазинах.

В чем выгода?

В условиях санкций многие мелкие магазины попали в группу риска. Открытие в том же районе супермаркетов «Пятерочка», «Дикси» или «Магнит» еще больше ухудшает ситуацию. Мелкий предприниматель не имеет ресурсов, чтобы конкурировать с их низкими ценами. Однако франшиза магазина Пятерочка решает все эти проблемы.

Плюсы франчайзинга в целом и партнерства с X5 Retail Group в частности:

  • Работа под известной торговой маркой;
  • Быстрый запуск бизнеса;
  • Готовая и успешная модель работы магазина, проверенная и отшлифованная на десятках предыдущих предприятий;
  • Готовые инструкции для персонала, описание процессов, документация и т.д.;
  • Хорошее программное обеспечение и техподдержка со стороны компании;
  • Обучение сотрудников специалистами «Пятерочки»;
  • Не нужно закупать товар – его предоставляет на комиссию франчайзер;
  • Низкие розничные цены;
  • Централизованная логистика;
  • Магазин партнера участвует во всех маркетинговых акциях и получает рекламную поддержку от сети;
  • Никаких трат на исследование рынка: по условиям договора, партнер получает уже сформированный ассортимент товаров и фиксированные цены.

При всем этом франчайзинг – это собственный бизнес, какая бы для него схема не использовалась. Основная целевая аудитория сети – владельцы небольших продуктовых магазинов, частные предприниматели, владельцы и арендаторы муниципальных площадей.

Открыть Пятерочку по франшизе выгодно и владельцам небольших торговых центров. Обратная модель позволяет им запустить магазин при минимуме вложений. Такой предприниматель получит доход не только от продаж Пятерочки, но и дополнительных посетителей в своем торговом центре. А это увеличит доход от сдачи в аренду соседних площадей.

Торговый зал магазина Пятерочка

Обратная модель в России

Когда сеть только начинала развиваться, основатель Пятерочки Андрей Рогачев выбрал схему прямого франчайзинга. Она предназначалась крупным бизнесменам в регионах, которые за внушительную сумму покупали кейс с бизнес-процессами и право использовать торговую марку на конкретной территории. Кроме того, Пятерочка предоставляла программное обеспечение и обучение персонала.

Однако после слияния с компанией-владельцем сети «Перекресток», Perekrestok Holdings Limited, стратегия развития изменилась. Активно развиваться стала обратная модель франчайзинга.

На сегодняшний день эту схему работы в сфере продуктового ритейла предлагает только X5 Retail Group. И для франчайзера, и для партнера такая модель очень выгодна: компания получает полный контроль над ассортиментом и качеством товаров, которые продаются под ее именем, а агент сводит к минимуму свои финансовые риски и инвестиции в бизнес.

Хотели бы Вы зарабатывать на своём бизнесе?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи